منتديات التضامن الكشفية
مرحبا بك اخي الزائر

تقضل بالتسجيل معنا لتتمتع بجميع موضوعات المنتدى دون حدود أو قيود

https://nedromascout.own0.com/t1718-topic

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات التضامن الكشفية
مرحبا بك اخي الزائر

تقضل بالتسجيل معنا لتتمتع بجميع موضوعات المنتدى دون حدود أو قيود

https://nedromascout.own0.com/t1718-topic
منتديات التضامن الكشفية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مهارة ضرورية للكشاف . . .الخبز في الخلاء

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

مهارة ضرورية للكشاف . . .الخبز في الخلاء Empty مهارة ضرورية للكشاف . . .الخبز في الخلاء

مُساهمة من طرف القائد هشام 07.07.13 11:07

السلام عليكم
لا بد أن يكون الكشاف طباخ ماهر

لا يوجد أفضل من أن الواحد في البر إذا كان كل شيء من طعامه من إعداد يده، يصير كل شي فيه لذة لو لم يكن بتلك الدرجة من الإتقان ، لكن يحس الإنسان أنه بإمكانه التعايش في أي مكان وفي أي ظرف .. مهارة ضرورية للكشاف . . .الخبز في الخلاء Biggrin
طريقة كثيرًا ما يحتاجها الكشاف بل ويلجؤ إليها في بعض الأحيان غصبًا عنه !




مهارة ضرورية للكشاف . . .الخبز في الخلاء Mkdma

وهي عمل الخبز في البر
مهارة ضرورية للكشاف . . .الخبز في الخلاء Mkadeer


كاس بحجم كاس الجبن القزاز - صاجة حديد التي تستخدم وإن حصلت مقرصة صغيرة فشي جميلمهارة ضرورية للكشاف . . .الخبز في الخلاء Smile - ماء دافئ حسب الحاجة - نصف فنجان زيت - دقيق أبيض أو أسمر حسب الرغبة - ملعقة صغيرة خميرة - ملعقة كبيرة حليب بودرة إن بغيت يكون الخبز أكثر بياضا (غير ضروري) - نصف بيضة (غير ضروري) - ملعقة صغيرة ملح - سكر (غير ضروري وحسب الرغبة) ويزاد إن أردت أكله لوحده العصرية مع الشااااااي ، لكن لا تزود على فنجان سكر في هذا المقدار، وبالإمكان الاستغناء عنه تمامًا ..


هذه صورة للمقرصة
مهارة ضرورية للكشاف . . .الخبز في الخلاء Mkbza





يتبع
القائد هشام
القائد هشام
Admin
Admin

ذكر عدد المساهمات : 1096
السٌّمعَة : 9
تاريخ التسجيل : 14/04/2009
33
الموقع : الجزائر

https://nedromascout.own0.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مهارة ضرورية للكشاف . . .الخبز في الخلاء Empty رد: مهارة ضرورية للكشاف . . .الخبز في الخلاء

مُساهمة من طرف القائد هشام 07.07.13 11:07

طريقة العمل :

أولا: لابد أن تضع في اعتبارك عدد الخبزات التي تريد خبزها وهذا راجع لعدد الأشخاص الموجودين، فالغالب أن لكل واحد خبزتين تكفيه ..
وعندنا معلومة مهمة أيضا .. أن الكاس سوف يوفر لنا حوالي ثلاث خبزات بالتمام، طبعًا الخبزة تبي تكون بحجم قطر الخبز المنفوخ، حتى تتمكن من ضبط استوائها على الصاجة أو على المقرصة.

ثانيا : نحضر بادية صغيرة ونضع فيها الملح والزيت والخميرة والماء، وتحرص على أن يكون الماء دافئا حتى تضبط العجينة وما تاخذ وقت في انتفاشها وخصوصا في الشتاء ثم نحرك الجميع مرة واحدة حتى يذوب الملح إن كان خشنا مثلا .. ثم نسكب الجميع على قدر أكبر يكون موجود فيه الدقيق وعليه الحليب البودرة (غير ضروري)، يخلط الجميع ويزاد الماء حسب الحاجة ..
وليكن في الاعتبار أن تبقي قليلا من مقدار الدقيق جانبا حتى تضيف حسب الحاجة .
اخلط العجينة باتجاه واحد حتى ما يدخلها الهواء وتفسد عليك العجينة حتى تبدو متماسكة الأهم ألا تكون العجينة خفيفة - كثيرة الماء - تلتصق باليد بمجرد اللمس، وألا تكون ثقيلة بحيث تتعبك في عملية الخبز وانتفاش العجينة، بحيث إن كانت العجينة خفيفة في حالة فردها ستتفكك وتتمزق، وإن كانت ثقيلة فلن تنتفش العجينة، وستجد مشكلة استواء العجينة، فلتكن بين الحالتين مهارة ضرورية للكشاف . . .الخبز في الخلاء Smile.

ثالثا : بعد عجنك للعجينة غطها فورا وضعها في مكان دافئ غير معرض للهواء، وبعد ربع ساعة اعجن العجينة مرة ثانية، ثم اقسم العجينة إلى ثلاث أقسام، أو أقل أو أكثر حسب رغبتك. ثم اتركها مرة أخرى ساعة أو أكثر أو أقل حسب برودة الجو ( في الصيف تقل المدة وفي الشتاء تزيد ).

رابعا : بعد المدة المحددة سوف تجد أن العجينة قد تضاعف حجمها بفعل الخميرة، ولم يتبق سوى خبزها. أشعل الغاز (ولم أقل الحطب لأنه سيتعبك كثيرًا وسيحرق عليك الخبزة ) وضع الصاجة عليه حتى تحتمي .

خامسا : (أهم نقطة وهي زبدة الموضوع) وهي عملية خبز الخبز، فهناك عدة طرق منها :
- فرد الخبز خارجا على صحن ومن ثم وضعها على الصاجة.
- ومنها فردها بواسطة اليدين في الهواء وهنا تحتاج لمهارة وتدريب، لكن ليست بتلك الصعوبة.
وفي حالة فرد الخبزة على صحن فلابد دهنه بقليل من الزيت أو يفضل رش قليل من الدقيق حتى لا تلتصق العجينة بالطاولة ..


صورة لفرد العجينة على صحن، وصورة لفردها بواسطة اليد
مهارة ضرورية للكشاف . . .الخبز في الخلاء Tawla

ليكن في اعتبارك أن الخبز على الصاجة لا يمكنك من وضع العجينة وهي سميكة بل لابد من جعلها أخف حتى تتمكن من استوائها، وهنا يجب أن نجعلها بين سُمك الخبز العادي التنور وبين سمك القرصان أو أسمك بقليل أيضا .. ولابد من تخفيف النارحتى لا تلهب العجينة فتحترق من دون استوائها ..
ولمن سوف يقوم بفرد العجينة باليد في الهواء سوف يواجه مشكلة ثخانة الأطراف، ويحاول قدر الأمكان أن يرهفها. وحاول ألا تكون بجوار تيار هوائي أو مكيف لأنه سيفسد عليك العجينة وسيجفف الخبزة .
صورة للسمك المتوسط لخبز الصاجة

مهارة ضرورية للكشاف . . .الخبز في الخلاء Smk

سادسًا : بعد وضع العجينة على الصاجة بإمكانك بحركة سريعة عمل ثقوب بها وترهيف الأطراف الثخينة ووضع السمسم أو غيره - إن رغبت - .

سابعًا : يستحسن أن يكون هناك شخص بجانبك يساعدك في إعداد الخبزة التالية حتى لا يستغرق وقت الإعداد طويلا، وألا تنشغل عن الخبزة الحالية.

ثامنًا : في حالة بدو الاحمرار "التشقير" على الخبزة من الأسفل اقلب الخبزة على الجانب الآخر

تاسعًا : كرر هذه الطريقة مع جميع الخبزات .

عاشرًا : بإمكانك زيادة هذا المقدار مع زيادة الأشخاص، ولتتذكر أن لكل كاس دقيق سوف يوفر لك ثلاثة خبزات متوسطة الحجم ..
القائد هشام
القائد هشام
Admin
Admin

ذكر عدد المساهمات : 1096
السٌّمعَة : 9
تاريخ التسجيل : 14/04/2009
33
الموقع : الجزائر

https://nedromascout.own0.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مهارة ضرورية للكشاف . . .الخبز في الخلاء Empty رد: مهارة ضرورية للكشاف . . .الخبز في الخلاء

مُساهمة من طرف الكشاف الأنيق 21.07.13 19:33

وبارك الله فيك قائد هشام على هذا الموصوع الرائع

لك مني اجمل تحية كشية
الكشاف الأنيق
الكشاف الأنيق

عدد المساهمات : 303
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 03/05/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى