المطبخ الكشفي/عدنان عبد كدر
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
المطبخ الكشفي/عدنان عبد كدر
على الكشاف ان يتعلم طرق اعداد طعامه ليقوم بخدمة نفسه في رحلاته ومخيماته ، وكثير من الكشافه يصعب عليهم ايقاد نار المطبخ عندما يطلب منهم ايقاده لجهلهم الطرق الصحيحه الواجب اتباعها ويحاولون الالتجاء الى النفط الابيض وما شاكله واذا تعذر عليهم لحصول على ما يريدون يبقون في حيرة من امرهم ،لذا يجب على الكشاف ان يتقن ايقاد النار مستعملا المواد الاوليه التي حوله من اعشاب يابسه واغصان واشواك مستعملا ما لايزيد على عودين من الثقاب ( الكبريت )وساعيا لوضع الخشب المراد ايقاده بشكل صحيح ومستخدما الموقد الذي يريد طهو الطعام عليه وان يقوم بعمل منشر يستعمل لوضع الصحون بعد الانتهاء من استعمالها وغسلها وان يقوم بتصميم لمائدة الطعام من العصي الكشفيه او ما يشابهها من ركائز خشبيه وتمكن الكشافين من الجلوس عليها لتناول الطعام وان يخصص في كل يوم احد الكشافين بترتيب مائدة الطعام وترتيب جميع ادوات المائده ، ويفضل ان تصنع المائده في مكان يسهل نقل الطعام من المطبخ اليها ودون ان يتسرب الدخان المتصاعد من الموقد الى المائده واختيار المكان الذي يقي الكشافين من حرارة الشمس اثناء تناول الطعام ، وان يعمل نموذج لمستودع مؤونه وادوات المطبخ يحفظها من حرارة الشمس وكذلك مياه الامطار ،يصنع من عصي وشرشف وبداخله قاعده تصنع من الحجاره واغصان الشجر لحفظ المؤونه من رطوبة الارض والاوساخ ويجب ان يصنع مغسل من تنكه تثقب في اسفلها وتثبت الى جذع شجرة وعلى الارض في المساحه التي تصب فيها المياه وان تصنع حفرة يوضع عليها بضعة اغصان كي لاتتسرب المياه الى المخيم وتكون مجلبه للحشرات
ويجب توفير كافة احتياجات المطبخ التي يستخدمها الكشافه :-
1-قدور كبيره وصغيره
2-مقلاة كبيره وصغيره
3- ابريق ماء
4- صحون للطعام كبيره وصغيره
5- اكواب وملاعق
6- سكينه وساطور ومنشار
7- وعاء للمواد الغذائيه وانجانه
8- اله لفتح القواطي
9-مواد تنظيف لغسل الاواني
10- قطع قماش لتنشيف الاواني المغسوله
11- صابون وتايد
12- علب ثقاب ( شخاط )
13- فرش غسيل من القطن والليف
14- كتلي
15- ادوات لتجهيز الطعام
16- كتاب عن تعليم الطبخ
ان جسم الانسان لايمكنه ان يؤدي وظائفه دون ان نزوده بالوقود اللازم لذلك لابد ان يتعرف الكشاف ويجيد الطبخ في المخيمات وعن كل ما يتعلق بتغذية الكشافين وان يراعي الشروط الصحيه عند اعداده وحفظه للطعام وان يتدرب على طريقة تقديم الطعام وتوزيع التعيينات للكشافين والطبخ بالطرق البدائيه لتضفي على الكشافه متعه خاصه ويفرحون باكتشاف الطرق الغريبه في الطهي ولابد للقائد ان يعرف ان بعض الاديان تحتم تناول اطعمة معينه في مناسبات معينه وتحرم غيرها فعليه ان يلاحظ ذلك في اعداده لقائمة الطعام حتى يتسنى للكشافه ان ينتظموا في المخيم بضمير مستريح ومن التقاليد
الحسنه ان يتناول احد اعضاء هيئة التدريب او القاده بعض الوجبات الرئيسه مع الكشافه وتشجيعهم على دعوة بعضهم البعض لتناول الطعام مجتمعين . وعلى القائد الكشفي ان يتأكد من نظافة المطبخ ومحل الطبخ وعدم ابقاء النار مشتعله والتي اذا تركت قد تسبب بعض الحرائق والتأكد من نظافة الاواني وجميع ادوات المطبخ وملاحظة انواع العقد والربطات التي استعملت لمشاريع المطبخ والمطعم وقبل ان يجلس الكشاف على مائدة الطعام يجب ان يغسل يديه ويرتدي لباسه الكشفي كاملا ومرتبا ماعدا الرأس فيكون حاسرا
وكانت العرب تهتم بنظافة المطبخ وبنوع الاكل واسلوب الطهي وقد ورد ذلك في اشعارهم حيث يقول احدهم في وصف المطبخ :.
مطبخ داودفي نـــــظافته اشبه شيء بعرش بلقيس
ثياب طباخه اذا اتسخت انقى بياضا من القراطيس
وكان الفتى العربي يتميز بانه يأكل مايسد رمقه ولايغالي في الاكل وان يكون نظيف الماكل نظيف الايدي نظيف المظهر يقول الشاعر يصف ذلك :.
فتى مختصر المأكول والمشروب والعطر
نقي الكأس والقصعه و المنديل والقـــدر
وقد ورد عن العرب قولهم : ( من ياكل وهو شبع يحفر قبره باسنانه ) وقالوا ايضا : نحن قوم لاناكل حتى نجوع واذا اكلنا لانشبع وقالوا ان المعده بيت الداء – لذلك كان الافراط في الاكل مكروها عندهم وربما سبب لهم امراضا فكانوا يحذرون منه ومن صفاتهم انهم كانوا يانفون الاكل مع البخيل ولايستسيغون ذلك يقول احدهم
وللموت خيرا من زيارة باخل يلاحظ اطراف الاكيل على عمد
وكثيرا ما اعتبروا ان الاكل الكثير قد يودي بصاحبه الى الهلاك وان الاقتصاد في الاكل يبعد عن الامراض
وكم من اكلة منعت اخــــــاها بلـــــــذة ساعة اكلات دهر
وكم من طالب يسعى لشيء وفيه هلاكه لو كان يدري
وكان العربي كريما وان كانت يده قصيره ولايملك شيئا فهو يقسم طعامه بينه وبين الفقراء او بعبارة ادق يقسم جسمه في جسومهم بل كثيرا مايؤثرهم على نفسه لكل طعامه مع جوعه ورغبته مكتفيا بشرب الماء البارد ليدفع البؤس والشقاء عن البؤساء والضعفاء
واني امرؤ عان انائي شركة وانت امرؤ عاف انائك واحـــــد
افرق جسمي في جسوم كثيرة واحسو قراح الماء والماء البارد
ويجب توفير كافة احتياجات المطبخ التي يستخدمها الكشافه :-
1-قدور كبيره وصغيره
2-مقلاة كبيره وصغيره
3- ابريق ماء
4- صحون للطعام كبيره وصغيره
5- اكواب وملاعق
6- سكينه وساطور ومنشار
7- وعاء للمواد الغذائيه وانجانه
8- اله لفتح القواطي
9-مواد تنظيف لغسل الاواني
10- قطع قماش لتنشيف الاواني المغسوله
11- صابون وتايد
12- علب ثقاب ( شخاط )
13- فرش غسيل من القطن والليف
14- كتلي
15- ادوات لتجهيز الطعام
16- كتاب عن تعليم الطبخ
ان جسم الانسان لايمكنه ان يؤدي وظائفه دون ان نزوده بالوقود اللازم لذلك لابد ان يتعرف الكشاف ويجيد الطبخ في المخيمات وعن كل ما يتعلق بتغذية الكشافين وان يراعي الشروط الصحيه عند اعداده وحفظه للطعام وان يتدرب على طريقة تقديم الطعام وتوزيع التعيينات للكشافين والطبخ بالطرق البدائيه لتضفي على الكشافه متعه خاصه ويفرحون باكتشاف الطرق الغريبه في الطهي ولابد للقائد ان يعرف ان بعض الاديان تحتم تناول اطعمة معينه في مناسبات معينه وتحرم غيرها فعليه ان يلاحظ ذلك في اعداده لقائمة الطعام حتى يتسنى للكشافه ان ينتظموا في المخيم بضمير مستريح ومن التقاليد
الحسنه ان يتناول احد اعضاء هيئة التدريب او القاده بعض الوجبات الرئيسه مع الكشافه وتشجيعهم على دعوة بعضهم البعض لتناول الطعام مجتمعين . وعلى القائد الكشفي ان يتأكد من نظافة المطبخ ومحل الطبخ وعدم ابقاء النار مشتعله والتي اذا تركت قد تسبب بعض الحرائق والتأكد من نظافة الاواني وجميع ادوات المطبخ وملاحظة انواع العقد والربطات التي استعملت لمشاريع المطبخ والمطعم وقبل ان يجلس الكشاف على مائدة الطعام يجب ان يغسل يديه ويرتدي لباسه الكشفي كاملا ومرتبا ماعدا الرأس فيكون حاسرا
وكانت العرب تهتم بنظافة المطبخ وبنوع الاكل واسلوب الطهي وقد ورد ذلك في اشعارهم حيث يقول احدهم في وصف المطبخ :.
مطبخ داودفي نـــــظافته اشبه شيء بعرش بلقيس
ثياب طباخه اذا اتسخت انقى بياضا من القراطيس
وكان الفتى العربي يتميز بانه يأكل مايسد رمقه ولايغالي في الاكل وان يكون نظيف الماكل نظيف الايدي نظيف المظهر يقول الشاعر يصف ذلك :.
فتى مختصر المأكول والمشروب والعطر
نقي الكأس والقصعه و المنديل والقـــدر
وقد ورد عن العرب قولهم : ( من ياكل وهو شبع يحفر قبره باسنانه ) وقالوا ايضا : نحن قوم لاناكل حتى نجوع واذا اكلنا لانشبع وقالوا ان المعده بيت الداء – لذلك كان الافراط في الاكل مكروها عندهم وربما سبب لهم امراضا فكانوا يحذرون منه ومن صفاتهم انهم كانوا يانفون الاكل مع البخيل ولايستسيغون ذلك يقول احدهم
وللموت خيرا من زيارة باخل يلاحظ اطراف الاكيل على عمد
وكثيرا ما اعتبروا ان الاكل الكثير قد يودي بصاحبه الى الهلاك وان الاقتصاد في الاكل يبعد عن الامراض
وكم من اكلة منعت اخــــــاها بلـــــــذة ساعة اكلات دهر
وكم من طالب يسعى لشيء وفيه هلاكه لو كان يدري
وكان العربي كريما وان كانت يده قصيره ولايملك شيئا فهو يقسم طعامه بينه وبين الفقراء او بعبارة ادق يقسم جسمه في جسومهم بل كثيرا مايؤثرهم على نفسه لكل طعامه مع جوعه ورغبته مكتفيا بشرب الماء البارد ليدفع البؤس والشقاء عن البؤساء والضعفاء
واني امرؤ عان انائي شركة وانت امرؤ عاف انائك واحـــــد
افرق جسمي في جسوم كثيرة واحسو قراح الماء والماء البارد
حواء الكشفية- عدد المساهمات : 546
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 13/05/2011
رد: المطبخ الكشفي/عدنان عبد كدر
شكرا لك اختي حواء الكشفية
لك مني اجمل تحية كشفية
لك مني اجمل تحية كشفية
القائد محمد- عدد المساهمات : 534
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 20/04/2011
34
الموقع : الجزائر
مواضيع مماثلة
» المرأه والكشفيه/عدنان عبد كدر
» المرأة وحركة المرشدات/عدنان عبد كدر
» الدين..والحركه الكشفيه/عدنان عبد كدر
» كتاب منابع الحركة الكشفية تأليف عدنان عبد كدر الياسري
» كتاب منابع الحركة الكشفية تأليف عدنان عبد كدر الياسري
» المرأة وحركة المرشدات/عدنان عبد كدر
» الدين..والحركه الكشفيه/عدنان عبد كدر
» كتاب منابع الحركة الكشفية تأليف عدنان عبد كدر الياسري
» كتاب منابع الحركة الكشفية تأليف عدنان عبد كدر الياسري
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى